Тыщу раз пользовался и что то никогда не фотографировал процесс ! :) А сегодня нарыл красочные фотки процесса создания турбопня, он же финская свеча, шведский факел и т.д. И сейчас я Вам их покажу :) Штука на самом деле в хозяйстве крайне полезная и очень проста в изготовлении при наличии нужных инструментов ! В итоге приготовление пиши на природе становится делом пяти минут ! Не верите ? Попробуйте!!!
Бензопила в последнее время стала неотъемлемой частью снаряжения любого туриста, охотника, рыболова, отправляющегося в поход. Она помогает и завал на дороге разобрать, и дрова заготовить, и шалаш построить. Но не все знают, что для обогрева и приготовления пищи в походе совсем не обязательно складывать костёр традиционным способом. Достаточно использовать часть ствола, например, упавшего и мёртвого дерева, коих в достатке в наших лесах.
2. Если необходимо приготовить пищу, то от посуды зависит, какую часть ствола лучше использовать. Рекомендуемый диаметр дерева -- чуть меньше диаметра посуды. Всё очень просто. Если диаметр ствола слишком маленький, получаемой от горения древесины теплоты недостаточно для быстрого приготовления пищи, и приходится дольше ждать. Если же он слишком большой, языки разгоревшегося пламени мешают процессу приготовления пищи и снятию посуды с факела в нужный момент.
3. Берём бензопилу (обратите внимание на заточку цепи, так как пиление будет производиться в разных плоскостях) и отпиливаем выбранное по диаметру полено. Высоту желательно подобрать индивидуально для себя: чтобы было удобно греть руки и кашеварить, при этом сильно не нагибаясь и не обжигаясь.
4. Ставим полено вертикально.
5. Делаем бензопилой вертикальный рез, как бы разделяя диаметр ствола пополам.
6. Останавливаемся, не допилив до уровня земли примерно 20 сантиметров.
7. Получившаяся конструкция устойчива и хорошо продуваема для создания тяги при горении.
8. Делаем следующий рез, перпендикулярный первому и также останавливаемся на уровне 20 см от земли.
9. Делаем ещё резы, разделяя получившиеся сегменты диаметра пополам.
10. В итоге, мы распиливаем ствол таким образом, что сверху он похож на поперечный срез апельсина.
11. Турбопень готов, осталось зажечь. Для быстрого розжига оптимальны масло и топливо, на которых работает бензопила. Очень здорово подходят средства для розжига мангалов которые продаются в каждом магазине.
12. Сначала в центр распилов наливаем граммов 50 масла для смазки цепи.
13. Затем туда же -- граммов 150 топливной смеси. Ждем несколько минут, чтобы жидкости впитались в дерево. Это важно -- если залить только бензин и сразу зажечь, он быстро сгорит на поверхности и результата не будет. Пропитка ствола топливом и маслом способствует лучшему возгоранию.
14. ВНИМАНИЕ: поджигая, будьте крайне осторожны! Пары бензина загораются мгновенно, образуя над факелом огненное облако. Для большей безопасности подожгите сначала прутик или палочку, а уже потом поднесите её к пропитанной бензином древесине.
15. Одно мгновение -- и факел пылает.
16. Показатель того, что огонь не потухнет, -- устойчивое пламя в центре полена.
17. Пламя в глубине ствола отчётливо видно сверху.
18. Ву-а-ля -- турбопень ЖЖОТ!!!
19. Для приготовлении пищи просто поставьте чайник, котелок или кастрюлю на верхний срез горящего полена. Если оно разгорелось не полностью или тяги недостаточно, предварительно подставьте кусочки древесины под посуду.
20. Пламя мгновенно восстановится.
21. Считаные минуты -- и вода в посуде закипит.
Особенно эффективен турбопень в зимнее время. Пламя разгорается быстро, воду с собой нести не надо: можно использовать снег, который достаточно чист.
В качестве фирменного блюда рекомендуем пельмени. В морозный день им не страшен холод. Поверьте, приготовленные на костре пельмени намного вкуснее, чем принесённые из дома замёрзшие бутерброды с остывающим чаем из термоса! Пикантность блюду придадут специи. Если в котелок с пельменями опустить пару-тройку бульонных кубиков, вам обеспечено и первое, и второе!
Факел имеет весьма высокую производительность. На полене 30-40 см можно вскипятить два-три ведра воды (в зависимости от степени сухости дерева, прожигая его до момента, когда оно начнёт разваливаться). С точки зрения пожарной безопасности прогорающий в снегу до конца пенёк не страшен.
прикольно.тока когда у меня бензопила с собой,я в основном кошу пару деревьев и вперёд. не в Европе мы живем всё-таки(