Ни для кого не секрет что точность и стабильность попаданий комплекса винтовка-стрелок во многом зависит от качественной ПРАВИЛЬНО !!! установленной оптики. Сердце кровью обливается когда вижу всякие быстросъемные кольца на непонятных базах прикрученные а бы как.
По этому хочу поделится информацией как это делается, возможно информация будет кому то полезной. Благо я как раз менял оптику вместе с креплением на одной из винтовок и была возможность отснять весь процесс для удобства усвоения :) Правда к сожалению пару интересных моментов не вошло в фотосет, но я думаю как нибудь исправлюсь по ходу пьесы.
Начнем с начала, с установки планки. Базы с поворотными быстросъемными кольцами типа Mac, EAW, SAKO/Tikka Optilock сразу в топку. Возможно они ограниченно годны для обычных охотников, но к высокоточной стрельбе никакого отношения не имеют точно. А если им нет доверия то я и на охоте их бы пользовать не стал.
Есть стандарты которые значительно упрощают жизнь. Они проверены годами в самых тяжелых условиях и к тому же избавляют от массы геммороя связанного со сменой прицельных приспособлений типа ночь\день, ближний\ дальний бой. Это стандарты Weaver и Picatinny.
Планки Weaver и планки Picatinny - специально разработанные кронштейны для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, ночных, коллиматорных) и различных аксессуаров, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и другого навесного оборудования.Различие между планками Weaver и планками Picatinny заключается в размере и расстоянии проемов. У планок Weaver ширина проемов составляет 4.57 мм, а расстояние между ними обычно произвольная, т.е. расположены прорези на разных расстояниях друг от друга.
Лучше выбрать монолитную планку, т.е. цельную. Конструкция должна быть как можно жестче.
Среди производителей заводских серийных планок можно отметить таких хорошо зарекомендовавших производителей как: Badger Ordnance и NightForce, Ken Farrell. Планку последнего мы и будем использовать.
Планки изготавливаются для коротких и длинных затворных групп. Кроткие затворные группы (Short Action) до .308 калибра включительно, длинные затворные группы (Long Action) все после .308.
Планки изготавливаются как стандартно, так и для левшей. Планки бывают как прямые, так и с разным углом наклона (10 МОА, 20 МОА, 30 МОА, и т.д.) Наклон планки обозначают в угловой мере, в угловых минутах (МОА). Планки с наклоном устанавливаются как правило на дальнобойные винтовки. Нужна такая планка в случае, когда диапазон вертикальных поправок оптического прицела, который будет устанавливаться, не позволит использовать весь потенциал дальнобойности калибра винтовки. Для удобства можно воспользоваться баллистическим калькулятором, и вычислить, наклон планки который нужен. При расчете следует учесть максимальную эффективную дальность калибра винтовки, максимальные дистанции на которые будет проводиться стрельба.
Итак вернемся к установке.
Ацетоном, растворителем или как в моем случае спиртом обезжириваем посадочное место на ресивере и планке.
Для установки планки и колец нам потребуется динамометрическая отвертка, либо ключ. Я использовал ключ от Borka Tools. Очень удобный и компактный инструмент с кучей настроек. Впрочем у него нет усилия 10 inch-pounds а оно иногда требуется при затяжке колец. Но об этом позже.
Так же нам потребуется Devcon. Это эпоксидка с наполнителем (наполнитель бывает стальной, аллюминевый, титановый и тд.) У меня очень удачно осталось немного девкона после беддинга ложи. Его и буду использовать.
Разводим Девкон по инструкции. Его понадобится совсем не много. Так что особо не переводите добро.
Намазываем болтики разделителем. Что бы их можно было выкрутить после того как Девкон схватится. Я в данном случае использовал смазку для работы с гильзами при фулл сайзе. Но классика жанра это бесцветный крем kiwi для обуви. К сожалению у меня под рукой не нашлось, пришлось импровизировать. Кстати говоря в качестве разделителя сойдет обычное оружейное масло. у кого что есть :)
Устанавливаем планку на ресивер и свободно накрутив все винты, убеждаемся что планка стоит правильно.Слегка закручиваем один винт. Планка должна быть плотно прижата (она не должна звенеть, греметь, болтаться) затем ослабляем и повторяем со всеми винтами. Необходимо определиться клеить планку непосредственно к ресиверу, или использовать клей как "постель" под планку. Во втором случае, планку можно будет легко демонтировать в любое время. Но я предпочитаю клеить. Это дополнительная фиксация, а демонтаж я даже не знаю для чего мне может понадобится.
Далее если после выше описанных процедур вы поняли что с планкой полный порядок, намазываем девконом посадочные места на планке, Только аккуратнее, оставляйте немного свободного места вокруг отверстий что бы Девкон не попал на винтики. Если вы решили планку не клеить, то ресивер необходимо намазать разделителем. Я как говорил ранее предпочитаю клеить.
Устанавливаем планку на свое место и затягиваем болтиками (которые не забываем смазывать разделителем) при помощи динамометрической отвертки, усилие затяжки смотрите в мануале к планке, как правило это усилие равно 15 inch-pounds. Во всяком случае большинство производителей рекомендуют именно это усилие. Будьте аккуратнее, с затяжкой винтов эпоксидка начинает вылезать со всех щелей.
Весь лишний Девкон удаляем тряпочкой. Можете сильно не торопиться, лучше быть повнимательнее, твердеет Девкон не сразу и удаляется довольно легко.
Дальше можно смочить тряпочку спиртом и протереть все части на чисто. Все будет чинно и красиво.
После окончательной очистки оставляем сохнуть нашу конструкцию на 24 часа.
По прошествии 24 часов выкручиваем винтики и тщательно со спиртом удаляем остатки разделителя с резьбы на винтиках и в отверстиях в планке и ресивере.
Даем спирту высохнуть. Дальше нам потребуется фиксатор резьбы. Очень рекомендую Loctite. Этот состав прекрасно зарекомендовал себя. Рекомендую использовать разборный фиксатор резьбы (у locktite это 242), такие винтики при желании можно в последствии выкрутить. В отличии от сильного фиксатора :) С которым придется повозится что бы разобрать конструкцию :)
Наносим фиксатор на резьбу и закручиваем винтики по очереди с минимальным усилием.
После этого динамометрическим ключом протягиваем винтики с усилием 15 inch-pounds начиная с первого винтика со стороны приклада, затем третий, потом второй и четвертый.
Так работает динамометрический ключ Borka Tools, при превышении установленного усилия он просто складывается.
В итоге получаем идеально установленную планку, надежную как танк, в которой в последствии не приходится сомневаться.
Так все выглядит сбоку. Чистенько и красиво. На фотке правда малость ужасающая картина какая то :) На фотографиях иногда так бывает :) В жизни все чистенько и красиво точно говорю :)
Дальше берем кольца. Пардон, которые надо выбрать сначала и купить :)
Важно выбрать качественные кольца, тем самым избавите себя от геммороя с притиркой колец и прочими плясками с бубном. Выбирая кольца нужно подобрать нужную высоту и внутренний диаметр под трубу прицела.
Не следует ставить прицел на слишком высокие кольца, тем более на высокие планки, такие как Farrell, кроме случаев, если оптический прицел будет использоваться с насадкой ночного видения. Но и не нужно ставить на слишком низкие кольца, когда между объективом и стволом не останется зазора. Зазор между объективом прицела и стволом должен быть достаточным для установки на объектив прицела защитных крышек типа Butler Creek.
Титановые и стальные кольца не настолько уж и добавляют прочности конструкции. Алюминиевые вполне справляются с поставленной задачей. Дело в том что лучше если материал, из которого изготовлены кольца будет иметь температурное расширение близкое к материалу трубы прицела. Поговаривают, что при значительной минусовой температуре прицел в титановых кольцах может плыть.
Хорошие заводские кольца изготавливают фирмы Badger Ordnance, NightForce, TPS.
Я себе приобрел кольца Merphy Precision. Очень рекомендую. Качественные колечки, с соосностью полный порядок даже притирать не пришлось. Кстати говоря совершенно забыл сфотографировать инструмент для проверки соосности и притиры. Но в общем инфы в интернете полно, кому будет интересно - найдет!
Устанавливаем винтовку на твердое основание, ровно и надежно, следим что бы не было никаких завалов. Мое маленькое ноу хау программа на айфоне Clinometer :) очень чувствительный и удобный в использовании уровень. Раньше я пользовался обычными пузырьковыми уровнями но они не такие точные плюс у них у самих погрешность присутствует. А однажды мне пришлось устанавливать приятелю оптику при помощи подручных средств и с тех пор я очень полюбил свой айфон и этот софт :)
В данном случае видно что винтовка завалена на правый бок на 1,9 градуса :) И назад на 0,8 градуса.
Выравниваем винтовку и фиксируем. Здесь видно что бокового завала нет, винтовка разве что завалена назад на 0,5 градуса. Завал вперед-назад нам не мешает, но лучше конечно тоже выровнять, так оно надежнее будет.
Устанавливаем кольца на планку затянув гайки с усилием 30 inch-pounds. Кольца обычно ставят гайками по левую сторону. Устанавливаем оптический прицел в кольца. По возможности, стараемся ставить кольца так, чтобы они были расположены по обеим сторонам корпуса барабанов, посередине основной трубы прицела. В моем случае это не очень удалось из за особенностей планки. Но ничего страшного.
Главное чего не стоит делать, это не следует упирать кольца в корпус барабанов поправок.
Затем находим положение в котором будем фиксировать прицел. Прицеливаемся на удаленный объект и двигая вдоль планки прицел с кольцами, находим положение, при котором в прицеле по краю виднеется теневое кольцо. В дальнейшем, при стрельбе, контролируя равномерную толщину кольца по всей окружности можем быть уверены что наш глаз находится строго напротив оптической оси прицела (одна из методик стрельбы, впрочем каждый стреляет так как хочет).
Далее идет эпизод с притиркой колец который я не делал. Но очень рекомендую эту процедуру тем кто экономит на кольцах. Да даже на качественных кольцах иногда требуется притирка.
Так как мне притирать кольца не пришлось я просто фиксирую кольца слегка закрутив болтики оставляя возможность прицелу вращаться вокруг своей оси в кольцах если применить немного усилий.
Выставляем горизонталь при помощи айфона и программы Clinometer :) Как видно на фотке горизонт винтовки не завален. Ствол только лишь немножко смотрит вниз на 0,3 градуса.
Протягиваем кольца по диагонали. Еще раз проверяем уровнем завал прицела.
Потом по одному выкручиваем винтики наносим на резьбу все тот же Locktite 242 и закручиваем их на место.
При затяжке контролируем чтобы слева и справа зазоры между нижним и верхним полукольцом были одинаковыми.
Потом берем динамометрический ключ и с усилием 10-15 inch-pounds (смотрим мануал или сайт производителя колец) протягиваем винты по диагонали.
А дальше даем высохнуть фиксатору резьбы и можно ехать в поле тестировать свою машинку :)
Да кстати, не забываем предварительно визуально проверить корректность установки прицела.
Для этого устанавливаем на устойчивую поверхность винтовку, выравниваем горизонт, наводим на удаленный вертикальный объект. Для этого идеально подходят трубы, углы домов и тд и тп. Наводим на них перекрестие и смотрим на сколько отклоняется сетка.
Кладезь полезной информации по теме:
Спасибо, интересно!
Офигеть! Такого я ещё не видел. Здорово!
Автору большой респект!
На днях сам устанавливал себе прицел.Теперь буду всё переделывать. Давай следующую статью - "Как правильно пристрелять прицел"
Прошу дополнительно разъяснить по поводу длины планки.Известно, что планки выпускаю для длинных и коротких затворных групп.Ранее я считал,что длинные планки идут на карабины Weatherby Mark V использующие магнум калибры, а на все стандартные ставится короткая планка."Стандартная" группа Mark V примерно на треть меньше, чем группа "Magnum", и была разработана специально для патронов .30-06 Springfield и других патронов, созданных на его базе. В свою очередь, группа "Magnum" предназначена для патронов с большим диаметром гильзы, таких как .378 и .460 Weatherby Magnum.
С ув.
Так и есть. Под везерби выпускаются планки двух видов стандарт и магнум.
Кольца к прицелу на клей нужно сажать? Подскажите как установить ночник на блейзер на кронштейн МАК.
Беддинг колец делается по желанию. В принципе если кольца качественно притерты то необходимости в этом не вижу.
А так, наносите разделитель на трубу прицела, эпоксидку (тот же девкон с аллюминием подойдет) на кольца и устанавливаете прицел все как описано выше. В конце не забыв удалить излишки эпоксидки.
Рекомендую наносить на кольца клей. И причина этого в том что при затягивании колец происходит все таки деформация трубки прицела и в зависимости где ставятся кольца, перестает крутиться какой либо из маховичков. Как только расслабляю кольца маховички крутятся а прицел ползет. Затягивал без фанатизма(т.е аккуратно и не со всей силы). Видел в инете на некоторых кольцах с завода присутствуют прокладки с клеем. Искал в инете на какой клей все таки садить кольца. Статья автора помогла определиться. Спасибо
Притирка колец помогает убрать деформации.
Как вариант тот же беддинг колец. Делается это все на тот же девкон, только не забудьте нанести разделитель на трубу прицела :)